НЕпреуспевшие
Я сиживал, случалось, за столами, полными яств, но ничего не было так дорого, как гостеприимство и
щедрость бедняков, готовых поделиться последним куском. Нигде я не встречал таких прекрасных лиц, как лица друзей, и ничего так до сих пор не ценю, как атмосферу
непринужденности и свободы, открытости и любви.
Я знаю, что в горе и трудностях познается любовь и дружба. И если не выдерживает трудностей, то все это не то…
Я знаю, что тот, кому все в жизни давалось легко, не познал подлинной радости достижения трудной цели.
Есть люди, которым, кажется, с детства везет. Все у них "как по маслу". Есть неудачники. Между этими двумя крайними категориями существует бесчисленное множество вариантов - "оттенков" и "полутонов"
человеческих судеб. Преуспевать хотят все, или почти все. Желающих бедствовать найдется немного. Нет, если преуспевание связано с воровством, "наступанием на горло" ближнему и постоянной нервотрепкой, а бедность - с праведностью и спокойствием, то желающих жить честно, хоть и бедно, окажется не так и мало. Кто-то будет поступать так по религиозным соображениям, кто-то - из-за воспитания, кто-то просто захочет спокойно спать, не ожидая, что "накроют".
Хорошая вещь - разумный достаток. Впрочем, понятия об этом у всех разные. Для кого-то достаток - это сытость семьи, наличие крыши над головой. А для других - это двух-трех этажный особняк в хорошем районе города и автомобиль (желательно престижная иномарка), стоящий в надежном гараже…
Что верно для отдельных людей, то верно для стран и народов в целом. Наша страна явно не преуспела. А люди наши (чего греха таить) с завистью смотрят на преуспевающий Запад. Одни проклинают большевистский переворот 1917 года и строительство "развитого социализма". Другие клянут нынешние власти, доведшие нас "до ручки" и переход от социализма "с человеческим лицом" к капитализму с непонятно каким лицом, похоже, нечеловеческим вовсе.
Крайности всегда плохи и опасны. Опасно, если общество слишком сыто. Опасно, если человек слишком сыт и устроен. Ему и без Бога хорошо. "Человек, если успокаивается - деградирует", - говорил Александр Мень. Опасно и то, что происходит сейчас с бедностью и нищетой. "У голодного нет Бога", - сказал один индийский мудрец. Кроме того, человек зачастую и к нищете привыкает, в нищете успокаивается и ничего не ищет, не пытается изменить. И разве хорошо, если у кого-то судьба, как в песне Высоцкого:
Как во смутной волости,
Лютой, злой губернии,
Выпадали молодцу
Все шипы да тернии.
Он обиды зачерпнул, зачерпнул
Полные пригоршни,
Ну а горя, что хлебнул -
Не бывает горше…
Есть такие судьбы, когда страданий, бедствий, болезней - через край, на десятерых "сникерсных" мальчиков и девочек хватило бы. И не всегда эти страдания служат на благо. Сколько людей ожесточаются, сколько спиваются, кончают самоубийством. Есть здесь некая тайна бытия. Может быть, трагедия в том, что безмерные страдания должны были подтолкнуть человека к поиску Бога. А он не нашел, или не там искал выход. Скорее всего, так. А может быть, просто "мир лежит во зле". И кто-то больше, а кто-то меньше страдает от этого зла.
А "сникерсные" мальчики и девочки благополучно делают себе карьеру или удачно выходят замуж…
Есть теории, что страдания и бедствия людей - следствие проклятия. И наоборот. Далеко не всегда это так.
Библия как раз повествует о людях, которых весь мир не был достоин, но они терпели недостатки, скорби, гонения, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли (взято из послания Евреям 11 гл. 37-38 стихи). Но Бог любил и любит этих людей за верность Истине, за их высокие души, которые оставались таковыми, и даже делались лучше - страданиям и скитаниям вопреки.
Как здесь не вспомнить заключительные слова песни Высоцкого, которую я особенно люблю:
Душу стертую, избитую утратами,
Душу сбитую перекатами,
Если до крови лоскут истончал,
Залатаю золотыми я заплатами,
Чтобы чаще Господь замечал.
Высоцкий - мой любимый поэт, хотя, конечно, до образца святости ему далеко. И он-то как раз пример человека не слишком преуспевшего. При своем огромном таланте поэта, музыканта, певца, актера, родись Владимир Семенович на Западе, был бы он, скорее всего, суперзвездой, и имел бы денег без счета. Впрочем, может быть, там он не был бы Высоцким… По рассказам его жены, он долгие годы зарабатывал мало, и только в последние несколько лет жизни стало как-то получше. Да и разве давали ему в родной стране петь во весь голос? Сколько унижений он вытерпел, и заметьте: за всю творческую жизнь не смог дать ни одного афишного концерта, напечатать ни одной строчки... Делающие зло и беззаконие всегда боялись правды. А Высоцкий писал и пел правду.
Я могу поведать о нищенской жизни писателя Шарля де Костера, автора знаменитой "Легенды об Уленшпигеле". Эта книга прогремела только через 30 лет после его смерти, а при жизни вышла крохотным тиражом. Можно вспомнить композиторов, гениев Моцарта и Бетховена, умерших в бедности, совершенно не соответствующей их дарованиям; художника Ван Гога, погибшего в нищете, и за свою жизнь продавшего по скромной цене только три картины… Все знают, по каким немыслимым ценам они продаются сейчас… Если вовремя не остановиться, то список не преуспевших материально гениев и талантов будет огромным. А сколько есть обратных примеров, когда всячески преуспевают бездарные и серые, но "умеющие жить". Во все времена были такие, но наше время, похоже, их расплодило и раскормило, как никогда.
Так в чем же секрет непреуспевших талантов? Возможно, в том, что они ни за что не хотели и не хотят идти против себя, своей совести. А это материально крайне невыгодно в этом мире, так полюбившем ложь и фальшь. Не всегда удобны в человеческом обществе (и сие не только творческих людей касается) те, кто - личность, а не "флюгер", вертящийся под влиянием господствующих ветров.
И еще: в этот мир мы приходим с разными "стартовыми" условиями. Кто-то рождается в благополучной семье и преуспевание обеспечено ему чуть ли не с колыбели. Кто-то рождается в семье бедняков или алкоголиков… У кого-то было хорошее детство, а у кого-то, как говорится, детства вообще не было. Но Бог не на это смотрит. Как замечательно написал Клайв Льюис в книге "Просто христианство": "Мы видим только результаты выбора, который человек сделал на основании данного ему сырья, но Бог судит вовсе не по сырью, а по тому, что человек из этого сырья сделал… Когда тело умирает, остается лишь нетленный, истинный человек, который выбрал наилучший или наихудший способ использовать свой материал".
А жизнь после смерти наших тел покажет, кто действительно преуспел, а кто нет, хотя, возможно, и был богат.