13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: \\\"идите с миром, грейтесь и питайтесь\\\", но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: \\\"ты имеешь веру, а я имею дела\\\": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: \\\"веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим\\\".
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
(Иак.2:13-26)
Люди очень легко впадают в крайности. Это вредно. К примеру, все знают, что витамины полезны для здоровья, но если их есть много, они уже не помогают организму, а вредят. Вот также в христианской жизни бывает много крайностей. Одна из них – это приписывание чрезмерного значения вере. Мы спасаемся через веру в Христа – это факт. Просто в ответ на нашу веру в Христа Бог дает нам спасение от грехов. Это дар. Благодать.
Это правда. Но человек впадает в крайность. Многие начинают думать, что добрые дела теперь не нужны вообще.
Не так уж трудно встретить сегодня христиан, которые верят, что им ничего не нужно делать, потому что спасение они уже получили – можно жить в грехе, можно не заботиться ни о чем. Писание обличает это заблуждение. Оно задает серьезный вопрос, говоря: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет?» (14 ст.).
Вопрос этот относится ко всем верующим. Своими словами его можно перефразировать так: «Какая польза от нашей веры, если мы ничего доброго в нашей жизни никому не делаем?» На этот вопрос Писание отвечает. И мы должны согласиться с этим ответом:
«Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (17 ст.).
«Хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (20 ст.).
«Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (26 ст.).
Не один раз повторяется одна и та же мысль: нет никакой пользы нам от нашей веры, если эта вера не побуждает нас к добрым делам.
ДЕЛА – ЭТО ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
Это должны быть практические дела, а не только сочувствие и сострадание. Дела, которые могли бы удовлетворить чью-либо нужду.
15 и 16 стихи говорят о бесполезности одного только сочувствия: «Кто-нибудь из вас скажет им: \\\"идите с миром, грейтесь и питайтесь\\\", но не даст им потребного для тела: что пользы?». Мы можем увидеть чью-либо нужду и ограничиться только состраданием, пониманием, жалостью, пожелать им всего доброго, успехов. Но этого мало. Иаков говорит: «Что пользы?». Этого мало.
В Писании есть много мест, которые говорят, что помощь должна быть практичесой:
Галатам 6:10 – «Будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал.6:10). Не написано «будем только сочувствовать», но «будем делать».
Иисус также говорил в своей Нагорной проповеди: «Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (Лук.3:11). Здесь также говорится о практической помощи, а не только о сочувствии.
Помощь должна быть такой, чтобы она действительно могла удовлетворить чью-либо нужду. Следуя этому принципу, мы должны замечать вокруг себя нуждающихся и по мере сил помогать им.
ДЕЛА – ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НАСТОЯЩЕЙ ВЕРЫ
Наши дела, сделанные добросовестно и от чистого сердца могут говорить о многом. Они подтверждают подлинность нашей веры, доказывают ее.
Те, кто этого не понимают, считая добрые дела для христиан необязательными, часто ссылаются на послания Апостола Павла. Апостол Павел много говорил о спасении через веру, о спасении не по делам:
«Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8,9).
И еще: «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим.4:3).
Нельзя не согласиться, что Авраам и все верующие спасаются только верой. Но нужно также обратить внимание на то, какой у Авраама была вера: «вера содействовала делам его» (22 ст.). Авраам оправдался верой, но вера у него была настоящая, живая, потому что она проявляла себя в делах.
Иаков также как и Павел ссылается на Авраама и на его веру, но он обращает наше внимание на то, какой вера была.
Вот что еще написано о вере Авраама в послании к Евреям. Он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование», поэтому послушно был готов отдать своего сына Богу (Евр.11:19). Этим он доказал, что по настоящему верит.
Если мы говорим, что верим во что-то, то доказать эту веру нужно делами. Если бы Бог сказал бы нам идти по воде, то доказать свою веру в то, что Бог может творить чудеса, веру в Его слово мы можем показать только если встанем с места, подойдем к воде и… ступим на ее поверхность.
Если бы Бог сказал бы нам, к примеру, что мы окунувшись в реке семь раз исцелимся от проказы, то доказать свою веру в Его слова мы можем если направимся к реке и сделаем то, во что верим.
Точно также, если мы верим в Иисуса Христа, в Его искупительную жертву, в то, что Он родил нас свыше, засвидетельствовать свою веру мы сможем, делая добро ближним, а особенно своим по вере.
Бог, возродив нас, сдела нас людьми, котоыре предназначены к добрым делам: «Мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10). Иначе, что это за вера, которая не побуждает нас на нечто большее, чем просто пассивная вера во что-то.
ВЕРА НЕ ПОДТВЕРЖДЕННАЯ ДЕЛАМИ
Еще раз посмотрим на 26 стих. Судя по всему, когда Писание говорит о спасении через веру, оно имеет в виду живую веру. Мертвая вера вряд ли оправдывает от грехов.
В связи с этим Иисус рассказал про день суда следующее: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матф.25:41-46).
Обратите внимание на 46 стих. Тех, кто не делал ближнему добра Иисус противопоставил праведникам. Т.е. они отличаются от праведников, они не оправданы. Каково же иметь такую веру?
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждый, кто узнал о Христе, о Его благодати, о том, что Иисус дает незаслуженный дар спасения – счастливый человек. Но пусть знает, что Бог, давая спасение от грехов, дает человеку и новое сердце, доброе сердце. Невозможно получить у Бога спасение, не желая вместе с ним получить и сердце, умеющее любить ближнего. Это также нереально, как нереально получить воду без емкости или огонь без горючего. Не отделяй благодать от побуждающей силы. Помни: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет?».
Олег Шорсткин,
Россия, Самарская обл., г. Тольятти
Служение пастора в одной из церквей ЕХБ г. Тольятти. Издаю газету (www.doposle.ru). сайт автора:Газета
Прочитано 5403 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Попы всех закопают. - Валерий Бартахов Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10.
Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24).
Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26).
Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46).
(1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех:
(Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16).
Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5).
К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).
Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13).
Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60.
Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27:
Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его
вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8